To main page
1 · May 12, 2021
4 Тренда онлайн мероприятий 2021: советы для бизнеса
7 min reading

Проанализировали, как развивались тренды онлайн-мероприятий последние 10 лет и определили главные тенденции в 2021 году.

Google Trends оценивает изменение популярности запроса “онлайн мероприятия” по всему миру с 2004 года. Резкий скачок произошел в мае 2020.

Запрос “видеоконференция” на пике популярности в мае 2020

Что изменилось в 2020?

Пандемия наложила табу на массовые сборы. Во многих странах даже запретили выходить из дома. Например, в Испании нельзя было гулять, если это не поход до ближайшего продуктового, к врачу или в парикмахерскую. Во всем мире даже речи не шло о том, чтобы собраться “как в старые-добрые”, будь то посиделка за кружкой пенного с парой друзей в баре или крупное мероприятие. Вот некоторые категории ивентов, забаненных правительствами:

  • спортивные мероприятия

По ходу 2020 некоторые страны разрешили играть в футбол, теннис и другие виды спорта, но либо без зрителей, либо с серьезными ограничениями

  • концерты
  • конференции

Жизнь встала на месте. Сложно сказать, что произошло бы, случись пандемия 50 лет назад, когда уровень развития технологий даже близок не был к тому, что мы имеем сейчас. В наше время на помощь приходит видеосвязь. Большинство “живых” мероприятий перешло в цифровой формат, став трендами 2021.

Тренды онлайн-мероприятий

Монетизация

Схема монетизации бизнес онлайн ивента

При входе на физическую выставку, вы проверяете билет и впускаете человека, зная, что деньги за проход уже у вас в кассе. Поставить систему платежей за посещение мероприятий онлайн, обойдя мошенников и хакеров, сложнее, чем установить проходки в зал. 

Продажа вещей на точке, дополнительные возможности для посетителей, аренда места для кафе – всё это отсутствует в онлайне либо представлено очень слабо. 

Лучшие способы монетизации онлайн-мероприятия:

  • спонсорство

Найдите компании, предлагающие продукты или сервисы, пересекающиеся с вашим мероприятием. Предложите им рекламу. Возьмите с них за это деньги.

  • продажи

Ранний доступ или эксклюзивный опыт пользования каким-то сервисом станет не только способом заработать на онлайн-ивенте, но и подогреет интерес к вашему продукту. У вас нет ничего такого? Не проблема, ведь продавать можно и платный доступ к сайту, и онлайн-курс (если у вас образовательное мероприятие), и даже физические товары!

  • реклама партнёрских программ

Нечего продавать? Ничего страшного, ведь у кого-то точно есть что-то, что сочетается с темой вашего мероприятия! Договоритесь о партнёрской программе и предлагайте участникам ивента купить продукт у вашего партнёра. Наш совет: не рекламируйте слишком настойчиво. Изучите то, что рекламируете, перед мероприятием, а потом дайте честный и полный отзыв. Такой подход заинтересует большее количество слушателей, чем 30-секундная речь, состоящая из “быстрее” и “купи”.

  • модель “плати потом смотри”.

Если ивент принесёт пользу кому-то, кроме непосредственных участников, формат платы за просмотр (pay-per-view) – первое, на что стоит обратить внимание. К этому относятся доступ к живой трансляции и к записи. 

Нетворкинг онлайн

Бизнес нетворкинг: советы, как проводить мероприятия в Интернете

Подойти к потенциальному партнёру или работодателю на кофе-брейке вживую куда проще и эффективнее, чем знакомиться онлайн. Несмотря на это, виртуальный нетворкинг тоже может быть успешен. Для этого:

  • приглашайте правильно

Не рекомендуем звать больше 10-12 человек. При этом зовите разных людей и сохраняйте отношение знакомых и незнакомых посетителей, чтобы какой-нибудь одинокий Джеймс не чувствовал себя лишним на встрече выпускников или собрании старых друзей

  • выберите удобное время для начала

Если ивент задуман для конкретной группы людей, находящихся рядом – проводите его тогда, когда проводили бы и оффлайн. Если же гости планируются со всех уголков земного шара, мы рекомендуем начинать в 5-7 вечера по вашему времени. Тогда велик шанс, что кто-то уже будет пить виски, а кто-то еще только кофе, но спящих посетителей не будет

  • организуйте сервисы заранее

Скайп, Зум, Mind – общайтесь где угодно. Проверьте подключение заранее и вышлите приглашения участникам. Для Скайпа и Зума участникам придётся качать приложение, Mind работает без загрузок – отправьте им ссылку на конференцию и всё! Более того, в Mind можно покупать дополнительные комнаты, чтобы участники могли разойтись и общаться тет-а-тет

  • мероприятие не должно быть слишком долгим

Час-полтора – и хватит. Дальше люди устают от видеосвязи, им надо отдохнуть.

  • бонусный совет: отправьте физические подарки заранее!

Нетворкинг обычно происходит в обед, с канапе, кофе и десертами. Воссоздайте эту атмосферу у участников, и шанс на успех вашего ивента возрастёт! Кто-то заходит утром? Отправьте им кофе! Вечером? Немного хорошего алкоголя не повредит! Закажите участникам небольшой кейтеринг – им понравится, что поможет вашей конференции. Не забудьте узнать заранее, кто что ест, а то можно попасть впросак.

Безопасность

Статистика взломов систем безопасности предприятий за 2019, 2020 года (IBM Security)

Ставки выросли. Раньше изредка созванивались по видео, а важные решения принимали в личных встречах. Сейчас удаленка – многие компании встречаются ежедневно только по видеосвязи, вся их конфиденциальная информация обсуждается там. 

Обратимся к статистике: по информации от IBM, в 2020 средняя стоимость прорыва в безопасности выходит в приличные деньги: $3,86 млн. При этом, чтобы обнаружить брешь, требовалось 207 дней, а потом ещё 73 для её устранения. Больше 9 месяцев! Вероятнее всего, что всё это время персональные данные ваших сотрудников, партнёров и клиентов утекают – так было в 58% случаев взлома. Это может стать катастрофой для неподготовленных бизнесов.

Организовать безопасные видеовстречи непросто, но можно выбрать для созвонов тот продукт, который ставит это во главу угла и максимально вас защитит. Мы в Mind заботимся о безопасности и находим простые нестандартные решения вроде глазка: посмотрите, кто стучится в конференцию, потом пускайте. 

Бизнесмены тоже люди, или как отдохнуть в онлайне

Посмотрите фильмы с удалёнными друзьями

Lifehacker сделал подборку из 13 сайтов, на которых можно синхронизироваться с теми, кого нет рядом и посмотреть кино “как в старые-добрые”. Обсуждайте происходящее на экране, подмечайте сюжетные ошибки, смейтесь над шутками. Дома может быть и лучше! Убежав в туалет в кинотеатре, вы рискуете пропустить, как Шерлок Холмс рассказывает ход мыслей или очередной взрыв в картине Майкла Бэя. В онлайне – просто поставьте на паузу.

Посетите музеи

Скриншот с 3D обзора Лувра

Известнейшие музеи на планете, такие как Лувр, Эрмитаж и Американский музей естественной истории уже давно проводят онлайн-экскурсии. Пандемия же заставила перейти в цифру даже подводные музеи! Их список на сайте Unesco. Да, историю полной грудью вы не вдохнёте, за то многие музеи сделали 3D-модели своих экспонатов. Достояния истории, которые нельзя трогать руками вживую, можно крутить и вертеть как хотите на экране компьютера.

Плюсы онлайн-мероприятий

Онлайн-мероприятия не так плохи, как может показаться. Из-за своей природы – участники сидят дома и в то же время присутствуют на ивенте – у них несколько плюсов по сравнению с оффлайн-собратьями

  1. экономия времени и денег для организаторов

И не только, ведь онлайн-мероприятия многим открывают дорогу туда, где они не смогли бы оказаться физически. Представьте, что ваш любимый спикер выступал бы в Нью-Джерси, а вы живёте в Германии и обязаны завтра быть в офисе. При должной сноровке и огромной любви к спикеру, конечно, можно пересечь океан туда и обратно и везде успеть, но ведь гораздо удобнее посетить выступление из дома.

  1. нет очередей

Сайты могут падать (об этом ниже), не справляясь с нагрузкой, но это решается организаторами, а посетителю достаточно пару раз обновить страницу. Встав в такую искусственную очередь на вход, вы можете дойти до магазина или почистить зубы. Куда менее приятно стоять часами в живой очереди.

  1. больше возможностей для людей с ограниченными возможностями

Способность посетить долгожданную выставку, если вы инвалид или серьёзно больны – это всегда отличная новость. Сядьте у компьютера, зайдите на сайт – и вот вы на Comic Con. Передвижение даже в пределах города, которое может быть испытанием, более не нужно.

Мы указали не все тренды онлайн-мероприятий в 2021: их слишком много, поэтому здесь только основные. Попробуйте Mind и станьте законодателем своей моды!

If you liked the article, please share it on social media:
Other articles: