To main page
1 · Apr 5, 2021
Что такое видеоконференция?
5 min reading

Видеоконференция – это система с видеокамерами, соединенными через интернет или по специальному подключению, с помощью которой люди в разных местах могут видеть и общаться друг с другом без поездок на встречи (определение из Кембриджского словаря).

Видеосвязь, видеоконференция и видеоконференцсвязь – это синонимы.

История видеоконференций

  • В 1870 году, согласно Британской энциклопедии, зародился концепт передачи картинки вместе с аудио.
  • В 1927 Bell Labs впервые соединяется с президентом AT&T в Нью-Йорке и чиновниками в Вашингтоне через двустороннее аудио и одностороннее видео.
  • В 1935 в английском появляется слово video. До этого использовали visual radio (визуальное радио).
  • В 1956 AT&T создаёт прототип “картиночного телефона” и совершает первый в истории видеозвонок.
  • В 1964 Bell Labs совершает первый в истории трансконтитентальный видеозвонок.
  • В 1967 впервые использовали определение “видеоконференция”.
  • В 1982 Compression Labs создают первую коммерческую систему видеоконференций. Она была неудобной, огромной и стоила $250 000, а каждый звонок выходил в $1 000 (примерно $700 000 и $2 700 соответственно в пересчёте на сегодня).
  • В 1992 профессора Корнелльского университета создают CU-SeeMe для Mac – первое приложение для видеоконференций с высочайшим на тот момент качеством. В 1994 программа вышла на Windows
  • В 1994 появилась первая коммерческая вебкамера дешевле $100 ($177 сейчас) – QuickCam
  • В 2001 случилась операция Линдберга – первая в мире операция, проведенная с помощью видеосвязи. Тогда же Ник Робертсон, корреспондент CNN, воспользовался спутниковой технологией видеоконференций. Он провёл первую живую трансляцию с военной зоны в Афганистане
  • В 2012 программа видеоконференций Mind установила мировой рекорд: самый масштабный онлайн-тренинг в мире: 12 012 участников онлайн, запись в книге рекордов Гиннесса

Преимущества и недостатки видеоконференции

Хоть цель видеоконференций и встреч вживую одна – пообщаться – она достигается разными способами. Каждый из них имеет плюсы и минусы. Привёдем их, чтобы вы поняли, нужна ли вам видеосвязь.

Плюсы видеоконференции по сравнению с личным диалогом:

  • Вы не зависите от места

Связывайтесь по видео из любых уголков мира. У вас с собеседником есть интернет, камера, компьютер или телефон? Этого достаточно, чтобы позвонить из Австралии в Америку, добавить в конференцию члена экспедиции в Антарктиду и даже улетевшего на МКС друга. Видеосвязь буквально безгранична.

  • Видеосвязь дешевле личной встречи

В продолжение предыдущего пункта, вы ещё и экономите! Не нужно лететь через половину планеты или ещё дальше. Интернет-трафик уж точно дешевле трансатлантики 🙂

  • Быстрее!

Завершая географические пункты, видеосвязь позволяет быстрее любого другого способа увидеть и поговорить с далеко живущими людьми. Ведь достаточно всего лишь нажать на одну кнопку!

  • Легко записать встречу

Чтобы записать на видео вашу личную встречу, нужны дополнительное оборудование и знания. А как записать видеоконференцию? Нажмите на “Запись” во время звонка – и готово! Скачивайте её с Mind в течение 30 дней и сохраняйте на компьютере навсегда.

  • Демонстрируйте экран

Не в каждой физической переговорке есть 12 экранов, к каждому из которых подключены ноутбуки участников конференции. Видеосвязь же даёт возможность одновременно демонстрировать экраны собеседникам. Будет полезно при сравнении макета и дизайна, например. Или технического задания с выполненной работой.

Плюсы личной встречи по сравнению с видеоконференцией:

  • Легче понять собеседника

Даже самая сильная вебкамера не передаст полностью мимику и жесты. Поймать важный знак, что человек по ту сторону стола нервничает, врёт или считает, что обманываете вы, куда сложнее по видеосвязи.

  • Проще  создать нужную атмосферу для диалога

Устроить посиделки с пиццей, обсуждая острую проблему, может быть полезно. По видеосвязи вы не сходите попить кофе, пообедать или в парк. Нестандартные места встреч бывают полезны в обсуждении, но онлайн это сделать нельзя. Даже если ваш собеседник поставит пляж с пальмами на фон 🙂

  • От неполадок никто не застрахован

Техника может легко подвести. Интернет лагает, наушники работают с перебоями, микрофон “робовойсит”, а ещё и электричество могут внезапно отключить… Встречи вживую не так сильно зависят от оборудования.

Видеоконференция - что это? Объясняем простым языком | Mind

Виды видеоконференций

Видеозвонок

Самая простая видеоконференция – это ваш обычный созвон один-на-один.

Наберите друга, передайте ему привет. Вот и видеозвонок.

Групповая видеоконференция

То же самое, только от 3 участников. Вы слышите и видите друг друга.

Добавьте в созвон с приятелем жену и еще знакомого – получится групповая видеоконференция.

Селекторное совещание

Делит участников на 2 группы: слушатели и докладчики. Докладчики слышат и видят друг друга. У слушателей же односторонняя связь – они видят и слышат только докладчиков. 

Устройтесь с другом в государственную структуру и отчитайтесь по своей работе многочисленным коллегам в селекторном совещании. 

Вебинар

Помните семинар в институте? Вебинар – то же самое, только онлайн и без билетов к экзамену. Рассказчик делится знаниями с многочисленной аудиторией и получает обратную связь через аудио или текст. 

Увольтесь из государственной структуры и расскажите всем желающим, как туда попасть. Ура, вы устроили вебинар.

Где использовать видеоконференцию?

В образовании

Онлайн-школы стали реальны только благодаря видеосвязи. Проводить уроки, общаться со студентами, проверять выполнение заданий – всё это возможно благодаря видеоконференцсвязи. 

В медицине

Успешная операция Линдберга, когда 68-летней пациентке удалили желчный пузырь, управляя роботом с помощью видеосвязи, доказала на практике эффективность этого метода. Сейчас же телемедицина используется не только для операций, но и для ежедневного общения с врачом и записи на приём.

В судебных процессах

Видеосвязь широко распространена в судах. Она позволяет присутствовать на заседании участникам, которых невозможно или очень сложно доставить туда физически. В коронавирус видеосвязь в суде стала основным видом общения. Пандемия не остановит правосудие!

В бизнесе

Связывайтесь с коллегами и партнёрами со всего мира. Где обычные телефонные разговоры не передадут всего спектра, а личная встреча дорога и сложна в осуществлении, видеоконференция приходит на помощь. Убедитесь в этом, попробуйте бесплатную версию Mind.

If you liked the article, please share it on social media:
Other articles: