common:landscape-off
To main page
Июль 4, 2022·blog:min-reading

Будущее продуктивности на рабочем месте — за гибридом

Гибридная работа, при которой очная занятость сочетается с удаленной командной работой, окутана множеством мифов. И это неудивительно, ведь современная сфера занятости претерпела множество трансформаций за последние полтора года. Если раньше гибридная занятость была преимущественно прерогативой ИТ-компаний с виртуальными встречами и удаленным рабочим пространством, сотрудники которых ценят свободу и ориентированы в первую очередь на результат вне зависимости от места работы, то для других сфер такой вид работы стал определенным вызовом и необходимость.

Будущее продуктивности на рабочем месте — за гибридом

Что такое гибридная работа?

Полтора года назад большинство сотрудников предпочитали работать в офисе и не хотели работать из дома. Лишь небольшая часть работников все свое рабочее время проводила удаленно. В основном потому, что «местоположение» отдалило их от работы. После этого несколько месяцев практически все работали удаленно (привет, весна 2020).

Итак, что у нас есть? Мы иногда работаем в офисе, а иногда и удаленно, потому что не уверены в формате на обозримое будущее. Такая организация виртуальных встреч время от времени не устраивает ни работодателей, ни сотрудников. В результате стала чаще появляться гибридная (смешанная) работа, когда работники делят свое время между офисом и домом.

Офисы теперь играют новую функцию. Они превращаются в центр встреч и других форм профессионального взаимодействия. А не личное рабочее место для каждого работника.

Мы создаем более стабильную среду для себя в целом, постоянно принимая этот порядок работы. Мы знаем, что в ближайшем будущем мы будем работать как дома, так и в офисе, используя инструменты для видеоконференций, такие как бесплатное приложение iMind.

Каковы основные особенности гибридной работы?

Хотя «гибрид» — это шаг к более гибкой работе в будущем, он может включать множество вариаций. Весь смысл гибридной работы в том, чтобы предоставить работникам выбор, когда и где работать. Сотрудники имеют больше самостоятельности, чтобы работать, когда они хотят, а не только тогда, когда они строго ограничены рабочим временем в офисе. В идеале это лучший вариант: планирование и общение с одной стороны независимость и гибкость с другой.

Пандемия ускорила развитие гибридных компаний. Сейчас обычный рабочий процесс выглядит примерно так: компания определяет дни, когда сотрудники собираются в офисе для решения рабочих вопросов и совместной работы, а для индивидуальной работы остается удаленная работа. Физически присутствовать на рабочем месте нужно только во время согласования, формирования команды или начала работы над проектом. Но остальную работу можно выполнить в другом формате. С другой стороны, компания старается максимально синхронизировать дни, когда сотрудники вместе приходят в офис.

Каковы современные инструменты для гибридной работы?

Цифровая коммуникация играет важную роль в управлении рабочими процессами, где первостепенное значение имеют как программные платформы, так и устройства. Цель унифицированных коммуникаций — помочь людям поддерживать связь, где бы они ни находились.

Программное обеспечение для видеоконференций

Любая деятельность, выполняемая командой сотрудников внутри корпорации, требует быстрой и эффективной коммуникации по всем каналам. Теперь компании могут предоставлять своим экспертам широкий спектр инструментов, включая видеоконференции, корпоративные мессенджеры, возможность удаленной совместной работы над документами и синхронизацию через облачный сервер.

Будущее продуктивности на рабочем месте — за гибридом ➤ 2

Виртуальное рабочее пространство

Чтобы обеспечить непрерывность корпоративных операций и продуктивную работу, гибридный офис должен соответствовать множеству технологических критериев в дополнение к новым механическим и философским принципам виртуального рабочего пространства. Сотрудники гибридного офиса постоянно обмениваются данными, и разрыв любой из цепочек может иметь пагубные последствия. В результате такие факторы, как надежность подключения к Интернету, доступность мощных серверов и систем резервного копирования, а также поддержание безопасности данных, имеют решающее значение для бизнеса.

Удаленный доступ

Надлежащее общение имеет решающее значение для назначения работы руководством на рабочем месте, где некоторые сотрудники выбрали удаленную работу, а другие остаются в офисе. «Диспетчер задач» — онлайн-платформа, которая позволяет сотрудникам видеть обязанности друг друга и эффективно координировать работу друг с другом, может стать новым инструментом практической работы любой группы сотрудников.

Каковы преимущества гибридной работы?

Производительность увеличивается. Да, многие считали, что удаленная работа менее эффективна. Но сейчас мы убедились на собственном опыте, что работать дома вполне реально и так же эффективно, как и в офисе. При гибридной работе мы получаем правильные условия для концентрации и не отвлекаемся, работая дома. И нам хватает взаимодействия и общения, встреч с коллегами в офисе.

Удовлетворенность сотрудников возрастает, потому что гибридная работа облегчает им поддержание баланса между работой и личной жизнью. А кроме того, при гибридной работе снижается риск заражения всеми известными вирусами по сравнению с постоянной работой в офисе. Сотрудники понимают возможность гибридной работы как заботу о себе со стороны компании.

Снижение цены. Повышая уровень удовлетворенности сотрудников, компания снижает текучесть кадров и затраты на поиск нового персонала.

И руководство, и сотрудники несут ответственность за успех гибридной работы. Может быть, вы попробуете и начнете пользоваться преимуществами. Вернитесь на рабочее место и, возможно, отметьте ошибки, которые необходимо исправить. В этой ситуации важнее всего опыт, который вы получите, и новые таланты ведущих команд в гибридном режиме работы. Кроме того, вы можете повысить лояльность сотрудников к бизнесу, позволив им принимать собственные решения.

blog:share-text
blog:other
blog:read-all-articles