Return to portrait mode to see the content
To main page
Back to articles
Июль 22, 2021·4 min reading
Как Сделать Внутреннюю Коммуникацию в Компании Эффективнее?

Расскажем, как наладить внутреннюю коммуникацию без мессенджеров, чтобы сотрудники не отвлекались (спойлер: видеосвязь – ваш друг). Дадим пару советов, как пользоваться мессенджерами, если они необходимы.

Сидите, выполняете важное поручение начальника. Дедлайны горят, но вы закрылись в комнате изнутри, потому что знаете: если никто не потревожит, то успеете. И тут звук уведомления мессенджера. Проверяете, а там: “что скажешь про финал “Игры Престолов”?”. Отвечаете, а там и время прошло, а важное поручение начальника надо делать заново, ведь всё забыли.

Согласно опросу 900 респондентов, четверть чувствует необходимость ответить на сообщение моментально. Только 7% признались, что не отвлекаются на постороннее общение в мессенджерах во время работы. У 93% такой тип внутренней коммуникации съедает до 2 часов или больше, в среднем 40 минут.

Как повысить эффективность рабочего общения без мессенджеров?

Мы рекомендуем пользоваться видеомитингами. Этот способ корпоративной коммуникации убьёт любые намёки на прокрастинацию.

  • Быстрее обсуждаете больше вопросов по видео

Для обсуждения важных вопросов мы в компании всегда созваниваемся по видео. Можем за 5 минут решить то, на что ушло бы полчаса переписки. Бонус: выражение лица и язык тела. Это важно в общении, а коллега в переписке может рыдать, отсылая вам радостный смайлик :-).

Мессенджеры: вас ждёт утомительное ожидание, пока вы смотрите на строку “Маша печатает…” – ведь не у всех скорость 600 символов в минуту. Можете мультитаскать – выполнять другую работу, пока ждёте ответа. Навык полезный, но далеко не всегда его нужно применять.

  • В программах видеосвязи нет развлекательного контента

Улыбки и смех необходимы в работе, если вы не в Королевской гвардии у Букингемского дворца. Но всего должно быть в меру. В видеовстрече вы максимум минуту поговорите о чем-то отвлечённом, чтобы сломать лёд, а потом перейдёте к делу.

Мессенджеры: открыв сообщение от коллеги в Телеграме, можно “свернуть не туда” и пойти на каналы не для внутренней коммуникации. Устоять перед соблазном посмотреть ещё один мем в любимом канале сложно, а если забудете ответить из-за этого…

  • Митинг по работе на видео необходимо планировать

Кроме срочных созвонов, вы всегда планируете встречи по видеосвязи. Все участники знают о ней заранее и могут спланировать свои часы так, чтобы митинг ничему не мешал. 

Мессенджеры: их суть в том, чтобы написать и мгновенно получить ответ. Вы не станете планировать переписку в WhatsApp: это бессмысленно.

  • Видеокоммуникация помогает сохранять work-life balance

С удалёнкой стираются границы дома и работы. Тем, кто не привык работать из дома, особенно сложно перестроиться. ТАСС написал хороший текст, как сохранить рабочий настрой и при этом не работать 24/7. Мы же добавим совет: пользуйтесь видеосвязью для внутренней коммуникации.

Мессенджеры: вряд ли вы хотите в полночь получить сообщение на WhatsApp: “расскажи, как идёт общение по сделке”. А риск этого велик!

Без мессенджера никак: что делать?

У мессенджеров есть и плюсы. Возможность оперативно решить маленький вопрос и отсутствие необходимости подстраиваться под коллегу. Написал ему, если он занят – жди ответа, вам не обязательно быть свободными одновременно. Этот пункт особо важен с ростом количества участников беседы: представьте себе компанию из 100 человек, которые одновременно встретятся лично, чтобы решить, что подарить компании на День рождения :).А как провести крупный и эффективный видеомитинг, читайте в нашей статье про коллективное принятие решений с помощью видеосвязи.

Есть пара простых правил, которых следует придерживаться, если вы интегрируете мессенджеры в рабочее общение:

  • Уважайте время коллег

Продолжая тему: не пишите во внерабочее время, если не случилось что-то срочное, как падение сервера или залетевшие в офис птицы. 

  • Установите правила

Обед, кино и сплетни – самые обсуждаемые темы для нерабочего общения в мессенджерах. В то время, как это способствует тимбилдингу, эти темы мешают работать. Посторонние темы – в перерывах и кофе-брейках, а во время работы общайтесь по работе.

Какую использовать программу для видеосвязи?

Рекомендуем попробовать Mind – бесплатную программу для видеоконференций. Зарегистрируйтесь и внедрите видеосвязь во внутреннюю коммуникацию.

If you liked the article, please share it on social media:
Other articles:
Show all articles