Return to portrait mode to see the content
To main page
Back to articles
Июль 28, 2021·5 min reading
6 способов повысить вовлеченность сотрудников в работу на удалёнке
Как повысить вовлеченность сотрудников

Работать из дома удобно: не надо тратить 2 часа в день на дорогу и носить галстук. Но такой тип работы расхолаживает. Поспим часок, зависнем на YouTube, захотим посуду помыть. Согласно исследованию писателя и блогера Дариуса Форокса, 88% работников прокрастинируют (откладывают на потом, занимаются “ничегонеделанием”) хотя бы 1 час в день.  Лень, пусть и двигатель прогресса, не та черта, которую хочет видеть работодатель в сотруднике. Как же повысить вовлечённость сотрудников в работу? Дадим 6 советов.

Методы мотивации сотрудников 

Проводите тимбилдинг

Тимбилдинг на удалёнке необходим. Вероятно, у вас есть коллеги, которых вы никогда не видели. Введите в рабочий процесс активности для тимбилдинга.

  • Попросите коллег раз в неделю показывать свои места для удалённой работы.

Пусть расскажут, почему они их организовали именно так. Устройте эстафету: на этой неделе выйдет в эфир Антон, который вызовет Илью. Илья, в свою очередь, предложит выступить Вите…Узнайте, откуда работают ваши сотрудники. Вдруг кто-нибудь на удалёнку поехал в Марокко или в Таиланд?

Бонусный совет: придумывайте свои видеоэстафеты. Вот, например, симулятор коллеги от Tjournal. Предложите сотрудникам сделать что-то похожее, но со своим сленгом и шутками. 

  • Устраивайте собрания

Работа не стоит на месте, и сотрудникам интересно узнать, что произошло нового. Расскажите новости в прямом эфире! Рекомендуем собираться раз в неделю, чтобы поприветствовать новичков, поделиться свежей информацией и просто пообщаться друг с другом.

  • Организуйте “ящик вопросов”

Коллеги анонимно закидывают руководству вопросы и предложения, а вы на общем митинге их оглашаете. Вот, где это можно сделать бесплатно.

Устраивайте утренние созвоны

Чтобы замотивировать сотрудников выполнять текущие задачи, рекомендуем собираться отделом в видеозвонке с утра. Налейте кофе и позвоните своей команде. Расскажите, что планируете сделать сегодня и попросите коллег сделать то же самое. Таким образом посмотреть сериал вместо работы будет куда сложнее: вы уже пообещали сделать определённые дела.

Предлагаем 2 варианта:

  • Созваниваетесь по утрам, рассказываете, что выполнили вчера и что планируете сегодня

Более быстрый вариант, в котором можно сразу обсудить все вопросы

  • Созваниваетесь по утрам, рассказываете о планах на сегодня. Вечером пишете, что выполнили

Занимает больше времени, но меньше риск что-то упустить.

Хвалите сотрудников за хорошую работу

Что влияет на вовлечённость персонала? Обратная связь. Из 1000 опрошенных британцев, 31% сказали, что похвала помогает им работать лучше (по ссылке – советы о том, как хвалить, на английском). Если кто-то сделал что-то хорошо – сообщите об этом всей компании.

Организуйте дополнительные чаты для не связанных с работой тем

“Кто хорошо работает – тот хорошо отдыхает”. Создайте клубы по интересам. Во внерабочее время обсудите новый эпизод любимого сериала или просто покидайте друг другу мемы. Но не переусердствуйте 🙂

Проводите хакатоны

Хакатон – способ повысить вовлечённость сотрудников, отойдя от привычного расписания. Это определенный день, когда сотрудники не занимаются работой, а готовят свои проекты. Это может быть выходной. В одиночку или в командах, полезные для компании или “для души” – правила вы устанавливаете сами. Цель хакатона – дать сотрудникам покреативить, раскрыть себя с новой стороны. Польза в качестве тимбилдинга гарантирована, а вдруг ещё и изобретёте что-то новое? Вот 50 стартапов, идеи которых разработали на хакатоне.

Реализуйте систему наставников и плана развития

Позвольте опытным коллегам передавать знания новичкам, поощряйте это финансово. Организуйте систему наставничества, проводите тренинги. Создайте план развития, в котором каждый сотрудник обозначит свои стремления на ближайший год по месяцам. Попросите наставников работать по этому плану развития.

Как повысить вовлечённость сотрудников с помощью видеосвязи?

Для выполнения этих советов необходима видеосвязь. Проводить тимбилдинг или встречи, не видя коллег, сложно. 

Рекомендуем попробовать Mind – бесплатную программу для видеоконференций. Просто зарегистрируйтесь, отправьте ссылку на конференцию коллегам – и проводите свою первую утреннюю встречу! Проводите еженедельные масштабные звонки по видео.

Внедрите видеосвязь в работу HR-отдела. Онбординг с видео, где вы проведете экскурсию, расскажете об истории компании, познакомитесь с новичком лицом к лицу – хороший способ окунуть сотрудника в жизнь компании.

Как начать мероприятия по повышению вовлеченности сотрудников?

Сначала проведите опрос сотрудников, чтобы замерить уровень вовлеченности сейчас. Затем воспользуйтесь нашими советами, их внедрение на займёт много времени. Спустя 3 месяца проведите опрос ещё раз и сравните уровень вовлеченности.

Можно использовать опрос Gallup Q12 из 12 вопросов с ответами “да-нет”. Для его создания компания опросила 35 миллионов сотрудников по всему миру. Поэтому формулировки точно выверены и вопросов всего лишь 12. 

Опрос платный – $15 за участника. Он на английском, но с переводом легко справится даже Google. 

Или можно довериться статье от CRM Hurma – они опубликовали перевод вопросов и рассказали, как посчитать процент вовлеченности. Это просто процент ответов “да” от всех ответов.

Бесплатный опрос онлайн можно создать в Google Forms. Сделайте его анонимным – получите честные ответы и показатель вовлеченности будет верным. Проведите опросы в каждом отделе отдельно. Так заметите, если в каком-то отделе проблемы – а общий показатель всегда можно сложить из частных.

If you liked the article, please share it on social media:
Other articles:
Show all articles