Return to portrait mode to see the content
To main page
Июнь 10, 2021·7 min reading

Какое оборудование нужно для бизнес-конференции

Какое оборудование нужно для бизнес-конференции

Приближается видеовстреча. Рекомендуем проверить оборудование для видеоконференций: обидно, если звонок испортится, потому что оно некачественное. Адвокат Rod Ponton не сделал этого перед сеансом видеосвязи в 394-м окружном суде Техаса. Пришлось доказывать судье и 10 миллионам пользователей Youtube, что он не кот.

Некоторые платформы для видеосвязи требуют своё оснащение. Это не относится к программам для веб-конференций, таким как Zoom, iMind, Teams. Если ваша конференция проходит в веб-формате, обзаведитесь микрофоном, наушниками, камерой и широкополосным доступом в интернет, плюс лампой по желанию. 

Приборы не какие-то специальные только для этих программ – подойдут любые. Разберём каждый из пунктов и предложим бюджетные и дорогие варианты:

Камера
Микрофон
Наушники
Гарнитура
Лампа

Если вы ищете оборудование для конференц-залов, посмотрите эту статью на Habr

Список девайсов для видеосвязи

Камера

Плохая камера испортит сеанс видеосвязи, превратив его в обычный телефонный звонок. Основной момент, на который надо обратить внимание при выборе веб-камеры – разрешение. Качественное изображение получите с разрешения 1280×720 (HD) и 1920х1080 (FullHD).

Веб камеры для видеокнференций бюджетная и дорогая
Какую веб камеру приобрести для видеоконференций

Бюджетный вариант: A4Tech PK-910H. Примерно 2100 рублей.

Разрешение этой камеры – 1920х1080р – Full HD. Прибор стоит на шарнире – крутите как хотите. А ещё совместим с Linux.

Дорогой вариант: Logitech StreamCam. Примерно 12500 рублей.

Full HD и 60 кадров в секунду поднимет качество вашей картинки в видеосвязи. Эта камера подойдёт и для создания контента. Общаетесь с кем-то и хотите записать? Проводите вебинар? Logitech обладает автофокусом и может отслеживать перемещения вашего лица. Скомбинируйте это с записью звонка, и ваша видеоконференция станет эффективнее, чем совещание вживую!

Проверьте камеру перед входом в комнату. Приняв приглашение на конференцию, перед вами будет картинка с камеры, которую увидят ваши собеседники. Убедитесь, что в кадре нет ничего постороннего, а вы выглядите презентабельно. Подробнее про этикет и внешний вид мы рассказываем тут.

Какое оборудование нужно для бизнес-конференции ➤ 3
Как проверить работу веб камеры перед видеоконференцией

Микрофон

Внешний микрофон – то, что нужно для качественной видеосвязи.

Как и с камерой, проверьте работу микрофона перед входом в комнату.

Как правильно выбрать микрофон
Какой микрофон купить для совещаний по видео

Бюджетный вариант: JOUNIVO USB Recording Microphone. Примерно 2000 рублей.

Простенький микрофон с подсветкой, на котором можно выключать звук. Несмотря на небольшую стоимость, даёт хорошее качество звука.

Дорогой вариант: Blue Yeti USB Mic. Примерно 12000 рублей.

С этим микрофоном записывают музыку, а YouTube-стримеры и блогеры используют его как для одиночных видео, так и для интервью. В микрофоне 4 режима, которые подойдут для общения 1-на-1 или 2-на-1, если сидите вместе с коллегой.

Наушники

Не покупайте колонки. Они полезны только если вас много в одной комнате, и вы смотрите презентацию по видеосвязи. И даже в таком случае лучше использовать наушники. Качество звука в них на голову выше, чем в колонках, и они не фонят.

Бюджетные и дорогие наушники для видеосвязи
Какие наушники выбрать для звонков по видео

Бюджетный вариант: Sennheiser HD 206. Примерно 1200 рублей.

Простые наушники с хорошим качеством звука. Имеют множество вариантов настройки по форме головы и прилегают к ушам. Стоят дёшево, работают хорошо.

Дорогой вариант: Sony WH-1000XM4. Примерно 30000 рублей.

Беспроводные флагманские наушники Sony создают впечатление, что собеседник находится перед вами. Шумоподавление и 30-часовая работа от аккумулятора в сочетании с мягкими подушками помогут при долгой конференции. 

Для проверки наушников, включите любое видео или песню. Если слышите – работает.

Гарнитура

Наушники и микрофон можно купить вместе в составе гарнитуры (headset). Это подойдёт пользователям ноутбуков. Обладателям ПК тоже может быть удобно получить оборудование для видеоконференцсвязи “2 в 1”.

Бюджетный вариант: JVC HA-S20BT. Примерно 2000 рублей.

Эта гарнитура предлагает отключение микрофона, небольшой вес и 11 часов автономной работы. Без минусов не обошлось – на май 2021 она не имеет активного шумоподавления. По достоинству гарнитуру смогут оценить те, чьи конференции длятся несколько часов – голова не устанет.

Дорогой вариант: Sennheiser Impact SDW 5000 Series Headsets. Примерно 22000 рублей.

В этой серии 39 вариантов. Они не сильно различаются по цене – на тысячу рублей. Каждая гарнитура позволяет крутить микрофон на 360° и использовать его на наушниках или в качестве петельки. Наушники горят красным, если вы их используете – как значок “не беспокоить” в отеле. Аккумулятор живёт 14 часов, а получасовой зарядки хватит на 7 часов работы.

Лампа

Здесь мы немного схитрили: специальная лампа не обязательным для видеоконференций оснащением. Подойдут и дневной свет, и обычная потолочная лампочка. Но если вы хотите выглядеть максимально красиво, без резких теней, подчеркивающих морщины – купите лампу.

Какое оборудование нужно для бизнес-конференции ➤ 7

Бюджетный вариант: Professional Live Stream. Примерно 770 рублей.

У лампочки есть крепление для мобильника и прищепка, чтобы посадить на стол. Из минусов – подключается через USB, поэтому владельцам айфонов нужен переходник.

Дорогой вариант: Boling BL-P1 Vlogger RGB 12W 2500-8500K. Примерно 11000 рублей.

Лампа маленькая – меньше последнего айфона, при этом светит на все свои 12 Вт. Ей можно задать почти любой цвет – прибор с RGB (красный, зеленый, синий).

Широкополосное интернет-соединение

Отвечаем на вопрос, какая скорость интернета нужна для видеоконференций. Убедитесь, что она выше 600 кб/с на исходящий трафик (upload) и 1 Мб/с на входящий (download). Это минимальные пороги для веб-видеоконференций, например, iMind. Для комфортных встреч рекомендуем 2 Мб/с на исходящий трафик и 10 Мб/с на входящий.

Скорость соединения проверяйте на Speedtest. Просто нажмите на GO и подождите. Если результаты ниже ожидаемых – свяжитесь с оператором.

Телефон

Если под рукой нет оборудования для конференц-залов, зайдите в видеозвонок с телефона. Качество будет не таким высоким, как с дорогим оборудованием для видеоконференций, но это не помешает участвовать во встрече. Создайте её самостоятельно или зайдите в комнату по ссылке от коллег. Ваша встреча пройдет в браузере, дополнительно ничего скачивать не надо. Необходимые устройства (камера, микрофон) есть на каждом современном телефоне, но перед конференцией убедитесь, что браузер обновлён до последней версии и скорость соединения отвечает требованиям выше.

Поздравляем, вы готовы к конференции! 

P.S. Если думаете, какую ВКС программу использовать – почитайте “Видеоконференция для бизнеса: как выбрать, создать и провести?”, мы постарались помочь выбрать, простым языком. 

If you liked the article, please share it on social media:
Other articles:
Show all articles